martes, 9 de octubre de 2018

Plato típico del Piamonte

                             
                              Bagna Cauda

   La Bagna Cauda es una elaboración originaria de la región del Piamonte.
   Se trata de una salsa que se sirve caliente en el centro de la mesa en la que se untan distintos vegetales o pan que tomen su sabor.
   Tradicionalmente lo consumían para reponer fuerzas los campesinos, los viñateros y todos los que se encontraban en el lugar sentados alrededor de un fuego de brasas. La Bagna Cauda se elaboraba en un recipiente de terracota.
   Está compuesta por aceite de oliva virgen extra, anchoas, ajos, leche o mantequilla y nueces, aunque hay otras en las que en lugar de aceite de oliva le ponen aceite de nuez y sin lácteos.

   Se prepara con 2-3 anchoas, 2-3 dientes de ajo y aceite de oliva virgen extra. Estos ingredientes se ponen en una cazuela (a ser posible de barro), picando los ajos. A fuego moderado se va calentando y moviendo con una cuchara de madera, primero se pone una pequeña cantidad de aceite y una vez se haya hecho una pasta junto con los ajos machacados y las anchoas que se desharán con el calor, se añade más aceite hasta tener la textura de la salsa deseada, y por supuesto, podemos añadir las nueces picadas y un poco de mantequilla. 



   El domingo 26 de agosto se realizó en salones del Club Esparta el tradicional almuerzo de invierno de la Asociación Familia Piamontesa del Departamento de Colonia.

Fuentes  consultadas:

Diccionario de cocina


Semanario Noticias


Publicado por el grupo de 6° año C. 

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