Bagna Cauda
La
Bagna Cauda es una elaboración originaria de la región del Piamonte.
Se
trata de una salsa que se sirve caliente en el centro de la mesa en la que se
untan distintos vegetales o pan que tomen su sabor.
Tradicionalmente
lo consumían para reponer fuerzas los campesinos, los viñateros y todos los que
se encontraban en el lugar sentados alrededor de un fuego de brasas. La Bagna
Cauda se elaboraba en un recipiente de terracota.
Está
compuesta por aceite de oliva virgen extra, anchoas, ajos, leche o mantequilla
y nueces, aunque hay otras en las que en lugar de aceite de oliva le ponen
aceite de nuez y sin lácteos.
Se
prepara con 2-3 anchoas, 2-3 dientes de ajo y aceite de oliva virgen extra. Estos
ingredientes se ponen en una cazuela (a ser posible de barro), picando los
ajos. A fuego moderado se va calentando y moviendo con una cuchara de madera,
primero se pone una pequeña cantidad de aceite y una vez se haya hecho una
pasta junto con los ajos machacados y las anchoas que se desharán con el calor,
se añade más aceite hasta tener la textura de la salsa deseada, y por supuesto,
podemos añadir las nueces picadas y un poco de mantequilla.
Fuentes consultadas:
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